Geschrieben von: Dobby47
Transport von CO2 Flaschen - 13.08.2018 16:46
Hallo,
ich habe Fragen zum gewerblichen Transport von CO2 Flaschen und komme mit den Erklärungen aus den üblichen Fundstellen nicht richtig weiter bzw. bin mir nicht sicher ob ich die Aussagen dort richtig interpretiere. Vielleicht kann mir hier jemand weiterhelfen, das wäre super.
In arbeite seit kurzem in einer Firma die regelmäßig 2 bis 5 - je 10 oder 20 Liter - CO2 Flaschen für Schankanlagen transportiert. Transportieren bedeutet in diesem Zusammenhang dass die Flaschen zusammen mit den Schankanlagen zu Kunden gefahren, und dort einige Tage später wieder abgeholt werden. Hier stellt sich für mich schon die erste Frage: Können wir uns auf die Handwerkerregelung berufen oder müssen hier die Vorschriften für die 1000 Punkte Regelung beachtet werden? Ich sehe bei der Handwerkeregelung nämlich zwei Probleme, es wird mehr als der Bedarf für einen Tag geliefert und wir nutzen das CO2 ja nicht selbst (auch wenn der Kunde es für unsere Schankanlagen benötigt).
Zum Transport stehen Fahrzeuge bis 2,8 Tonnen und geschlossene Anhänger zur Verfügung. Meines Wissens nach sind die Laderäume der Transporter nicht belüftet (die Anhänger ebensowenig), das Fahrerhaus ist natürlich vom Laderaum getrennt. Ich würde jetzt meinen dass die CO2 Flaschen nur im Anhänger transportiert werden dürfen. Eine Belüftung mit offenen Fenstern wäre nur kurzfristig bei einem Mietfahrzeug erlaubt, richtig oder falsch?
Des weiteren müssen Nahrungsmittel getrennt gelagert werden. Wir transportieren Getränke in Containern , Flaschen und Bags gemeinsam mit den CO2 Flaschen. Wie müssen die Güter getrennt sein, ich kann mir da leider nichts darunter vorstellen.
Und nicht zuletzt, was ist an Beförderungspapieren mitzuführen?
Entschuldigt bitte die vielen Fragen. Bisher wurde das Thema wohl vernachlässigt und mir ist wichtig dass in Zukunft alles richtig läuft. Mich interessiert daher die gesetzlichen Anforderungen damit wirklich alles eingehalten wird aber auch eure persönlichen Erfahrungen. Mir ist vor allem wichtig dass unsere Mitarbeiter sicher arbeiten können und genau wissen was zu tun ist. Ich bin also auch offen für Tipps die über die gesetzlich geforderten Maßnahmen hinausgehen.
ich habe Fragen zum gewerblichen Transport von CO2 Flaschen und komme mit den Erklärungen aus den üblichen Fundstellen nicht richtig weiter bzw. bin mir nicht sicher ob ich die Aussagen dort richtig interpretiere. Vielleicht kann mir hier jemand weiterhelfen, das wäre super.
In arbeite seit kurzem in einer Firma die regelmäßig 2 bis 5 - je 10 oder 20 Liter - CO2 Flaschen für Schankanlagen transportiert. Transportieren bedeutet in diesem Zusammenhang dass die Flaschen zusammen mit den Schankanlagen zu Kunden gefahren, und dort einige Tage später wieder abgeholt werden. Hier stellt sich für mich schon die erste Frage: Können wir uns auf die Handwerkerregelung berufen oder müssen hier die Vorschriften für die 1000 Punkte Regelung beachtet werden? Ich sehe bei der Handwerkeregelung nämlich zwei Probleme, es wird mehr als der Bedarf für einen Tag geliefert und wir nutzen das CO2 ja nicht selbst (auch wenn der Kunde es für unsere Schankanlagen benötigt).
Zum Transport stehen Fahrzeuge bis 2,8 Tonnen und geschlossene Anhänger zur Verfügung. Meines Wissens nach sind die Laderäume der Transporter nicht belüftet (die Anhänger ebensowenig), das Fahrerhaus ist natürlich vom Laderaum getrennt. Ich würde jetzt meinen dass die CO2 Flaschen nur im Anhänger transportiert werden dürfen. Eine Belüftung mit offenen Fenstern wäre nur kurzfristig bei einem Mietfahrzeug erlaubt, richtig oder falsch?
Des weiteren müssen Nahrungsmittel getrennt gelagert werden. Wir transportieren Getränke in Containern , Flaschen und Bags gemeinsam mit den CO2 Flaschen. Wie müssen die Güter getrennt sein, ich kann mir da leider nichts darunter vorstellen.
Und nicht zuletzt, was ist an Beförderungspapieren mitzuführen?
Entschuldigt bitte die vielen Fragen. Bisher wurde das Thema wohl vernachlässigt und mir ist wichtig dass in Zukunft alles richtig läuft. Mich interessiert daher die gesetzlichen Anforderungen damit wirklich alles eingehalten wird aber auch eure persönlichen Erfahrungen. Mir ist vor allem wichtig dass unsere Mitarbeiter sicher arbeiten können und genau wissen was zu tun ist. Ich bin also auch offen für Tipps die über die gesetzlich geforderten Maßnahmen hinausgehen.